Если желаете отведать настоящей, грузинской чачи, то постарайтесь раздобыть ее подлинный аналог, а не современные суррогаты. После эмбарго на вино со стороны России дела в винодельческой Грузии пошли совсем худо, и на складах образовалось большое количество продуктов виноделия. Вино могло скиснуть, и многие производители перегнали его в коньячный спирт, разлили его по бутылках и назвали чачей, но напиток таковым не является. По мнению экспертов, лучшую чачу производит компания «Хохбис цремлеби» («Слезы фазана»). Также отличным продуктом является «Чача платина» и «Чача окро» («Чача золото») компании «Асканели дзмеби» («Братья Асканели»), а также продукция компании «Телавис гвинис марани» («Телавский винный погреб») – она производит аж целых три вида чачи из сортов винограда шардоне, ркацители и саперави.

Порции |
л. (брага)
|
- 10 кг. Виноградного жмыха
- 30 л. Вода
- 5 кг. Сахар
- 100 гр. Дрожжи спиртовые
Ингредиенты
|
![]() |
- Жмых, как вы поняли, получается в результате изготовления домашнего вина. Можно также отжатый виноградный сок закатать в банки и оставить на зиму детишкам. Я бы рекомендовал использовать слабый отжим, чтобы в жмыхе осталось хотя бы 20-30% сока. Для браги нам потребуется емкость, стеклянная или эмалированная.
- Выжимки засыпьте в емкость и добавьте туда сахар с сухими дрожжами.
- Залейте воду, но только теплую, до 35 градусов, чтобы дрожжи не погибли.
- Перемешайте все хорошенько и накройте крышкой. В таком состоянии жидкость должна бродить 1-2 недели до полного сбраживания (пока не перестанут выделяться пузырьки). Пару раз в день брагу нужно перемешивать.
- Полученную брагу нужно тщательно процедить, чтобы в ней не осталось мезги – она может пригореть и передать напитку не приятные ароматы и вкус. Заливаем процеженную брагу в самогонный аппарат и полностью перегоняем, без дробления.
- Полученный спирт перегоняем еще раз, на этот раз с дроблением на «головы» и «хвосты». Исходный продукт разбавляется до нужной крепости и разливается по бутылкам.
Источник:http://therumdiary.ru/napitki/vinodelie/posadit-derevo-vyrastit-syna-vygnat-domashnyuyu-chachu.html
Допускаются ли сами кисти от винограда в брагу?
Да, но они как и в вине придают терпкий привкус, очень на любителя, мне не нравится
Чистить чачу, думаю, лишнее. Лично я ее и перегоняю на ПВК вместе с мезгой
И ещё вопрос, как и чем лучше провести очистку? На каком этапе?
Здравствуйте,я очищаю домашний самогон марганцем,несколько кристалликов на 3 литровый бутыль чтоб стало розовым когда отстоится 5-7дней профильтровать через вату,добовляю пол стакана сахара ,шкорки с одного свежего апельсина и стакан сухой вишни.Когда настоитсЯ 40 дней становится похожим на коньк.Попробуйте рекомендую.
Здравствуйте. Я то же раньше чистил марганцем, но нашёл способ проще и быстрее: туристический фильтр Аквафор со сменным элементом «В300» (он угольный). Одевается на пластиковую бутылку с продуктом и посредством резиновой груши (как от тонометра) очищает через элемент в другую тару. Рекомендую.
Во время игры мезга стоит шапкой, если перемешивать два раза в день должна ли мезга когда брага отыграет упасть на дно. Заранее спасибо.
Да, со временем она опустится на дно