Домашнее вино из винограда

Вино – это напиток, который изготавливают с древних времен, сохраняя рецепты из поколения в поколение.

О вине говорят не только, как о вкусном напитке, но и как о полезном. И в этом можно не сомневаться, ведь натуральное вино изготавливают из всевозможных ягод и фруктов и они не теряют своих полезных свойств во время брожения.

Я не буду останавливаться на полезных свойствах вина – это тема отдельного разговора.

Одно я хочу сказать, что это все-таки алкогольный напиток и пользу оно может принести только при малом его употреблении.

И если вы все-таки решили выпить по случаю бокальчик вина, то пусть оно будет домашним. Ведь делая его для себя любимых, мы уж точно не будем добавлять туда спирт, красители и ароматизаторы. Поверьте, приготовить домашнее вино совсем не сложно. Я хочу предложить вам довольно простой рецепт домашнего вина из винограда. У нас сейчас как раз пора сбора винограда технических сортов, которые очень хорошо идут на вино.

Распечатать рецепт
Домашнее вино из винограда — пошаговый рецепт
Голоса: 7
Оценка: 4.14
Вы:
Оценить этот рецепт!
Тип Вина
Порции
л.
Ингредиенты
  • 10 кг. Сок виноградный
  • 4 кг. Вода
  • 2 кг. Сахар
Тип Вина
Порции
л.
Ингредиенты
  • 10 кг. Сок виноградный
  • 4 кг. Вода
  • 2 кг. Сахар
Голоса: 7
Оценка: 4.14
Вы:
Оценить этот рецепт!
Инструкции
  1. Ягоды винограда отделить от веточек, хотя во многих рецептах виноград используют вместе с веточками. Пробовали по-разному и пришли к выводу, что все-таки без веточек оно получается более качественным. В промышленных масштабах мы вино не делаем, поэтому отделить ягоды от веточек не составляет большого труда.
  2. Мыть ягоды не нужно, чтобы не смыть бактерии, которые необходимы для брожения. Но это не значит, что мы будем для лучшего брожения использовать все подряд – естественно, подпорченные ягоды мы выбрасываем.
  3. Готовим мезгу — ягоды винограда необходимо хорошенько помять любыми доступными средствами (руки, толкушка, пресс), но ни в коем случае не применяйте блендеры и комбайны.
  4. В емкость с широким горлышком (ведро, кастрюля) выливаем подготовленную мезгу. Емкость при этом должна быть заполнена на ¾ объема. Накрыть чистым полотенцем и оставить для брожения, которое начнется буквально на следующий день. Поднимающуюся шапку мезги несколько раз в день необходимо перемешивать, чтобы она не закисла. Брожение длится 3 — 4 дня. В последний день перемешивать не нужно, так легче будет отделить мезгу от сока.
  5. Один цикл приготовления вина закончился, продолжаем дальше изучать пошаговый рецепт домашнего вина из винограда.
  6. Мезгу отделяем от сока, отжимаем ее и выбрасываем. Сок процеживаем, определяем его количество и сливаем в заранее подготовленную бутыль.
  7. Теперь необходимо добавить воду и сахар. Я воду слегка подогреваю до t 22 — 250, перемешиваю в ней сахар и выливаю в бутыль с соком. Для чего добавлять воду и сахар? Но только не для того, что бы вина получилось больше. Вода снижает кислотность, от чего вкус вина только выиграет. Сахар усилит брожение.
  8. Бутыль должна быть заполнена не более, чем на ¾ объема. Затем на горлышко бутыли надеть медицинскую перчатку и закрепить ее (тесьмой, резинкой, скотчем). Рекомендуют сразу в перчатке на одном из пальцев сделать тоненькой иголочкой дырочку, но мы не всегда это делаем, а только в случае сильного брожения, когда есть вероятность, что перчатка лопнет. Более продвинутые виноградари используют водяной затвор. Это второй этап приготовления вина и длиться он 21 день.
  9. За 21 день брожения образовался осадок, нам надо аккуратно слить чистое вино без осадка. Считается нормальным, если в этот период вино будет обладать жгучим, неприятным вкусом, сахар может совсем не чувствоваться. Для придания сладости к прозрачному вину добавляем сахар из расчета: на 1 литр вина 75 – 150 гр. сахара, все зависит от ваших предпочтений. Любите вино послаще – добавьте 150 гр. и наоборот.
  10. Вновь заливаем вино в бутыль, закрываем перчаткой (водяным затвором) и опять оставляем на 21 день. В этот период уже брожение не будет происходить так бурно. Перчатка сначала поднимется, но может опуститься раньше, чем 21 день. Не обращайте на это внимание – пусть вино отстоит положенный ему срок.
  11. Готовое вино аккуратно слить, разлить по бутылкам, закупорить и хранить в прохладном месте.
  12. Через месяц домашнее вино из винограда будет готово к употреблению.
Примечания для рецепта

Источник:http://elena-kasatova.ru/prostoj-retsept-domashnego-vina-iz-vinograda/

Домашнее вино из винограда: 4 комментария

  1. Я делал немного по другому. Чтобы не мешать каждый день мезгу, нужно посыпать сверху тонким слоем сахара, следить чтобы не проваливался, не забывать про края. Оставить на дней пять. Дальше как в рецепте, но сахар дабавляю один раз из ращета 2-2.5кг на 10 литров раствора(вода+вино)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *