Домашний коньяк из самогона. Рецепт «по-деревенски»

Этот вариант напитка, в принципе, схож с предыдущим, но ингредиентов в нем используется куда больше, да и вариаций приготовления много – на любой вкус. Я буду описывать рецепты, в которых используется дубовая щепа, поэтому до того, как сделать коньяк из самогона данным способом, нужно будет подготовить материал. Ну, или купить его в специальных магазинах. Как заготовить и обжечь дубовую щепу, написано в конце данной статьи.

Распечатать рецепт
Домашний коньяк из самогона. Рецепт «по-деревенски»
Голоса: 7
Оценка: 4.14
Вы:
Оценить этот рецепт!
Порции
л.
Ингредиенты
Ингредиенты
Необязательные составляющие
Порции
л.
Ингредиенты
Ингредиенты
Необязательные составляющие
Голоса: 7
Оценка: 4.14
Вы:
Оценить этот рецепт!
Инструкции
Приготовление
  1. Сделать карамельный сироп – светло-коричневого цвета
  2. Все ингредиенты положить в банку, залить алкоголем, добавить карамель, плотно закрыть крышкой
  3. Настаивать в темном месте неделю, после чего вытащить чернослив (если вы его используете) и ваниль
  4. Общее время настаивания – от двух недель до месяца (не больше), банку периодически нужно встряхивать
  5. Когда аромат стал выраженным, а цвет – достаточно темным, жидкость нужно процедить через несколько слоев марли, затем – через ватный фильтр
  6. Оставить отдыхать в бутылке минимум на 3 месяца, лучше – больше, в темном прохладном месте, чтобы дубильные вещества в напитке смягчились, вкусы – подружились и округлились, а аромат стал более мягким. Если после отстаивания появился осадок – повторно отфильтровать
  7. Как мы видим, коньяк из самогона в домашних условиях приготовить не так уж сложно, напиток получается красивым, ароматным, с многогранным вкусом. Чем дольше вы его храните – тем лучше он будет!
Подготовка дубовой щепы в домашних условиях
  1. Берется сухая дубовая чурка или поленце из ствола или толстой ветки
  2. Древесина аккуратно раскалывается вдоль волокон. Доказано, что спирт проникает в дерево на 2 мм, поэтому оптимальный размер щепы – 4×4 мм
  3. Щепки кладутся в холодную воду на 12 часов
  4. После этого времени старая вода сливается, а щепки заливаются свежей, в которую нужно положить соду – около чайной ложки на 5 литров
  5. После 12 часов настаивания вода снова сливается, щепки укладываются в дуршлаг и ставятся на паровую баню – их нужно именно парить, а не проваривать
  6. На пару наше сырье стоит также около 12 часов, на слабом огне. Когда та вода, что кипит в кастрюльке, приобретает коричневый цвет – ее нужно сливать и заменять свежей
  7. еперь щепу нужно вытащить и просушить на воздухе в течение все тех же 12 часов
  8. Следующий этап – прогрев. Дерево нужно выложить на решетку и поставить в духовку при температуре примерно 150 градусов. Держать около 4-х часов
  9. Еще через 12 часов процедуру повторить. На этом этапе должен появиться приятный запах ванили и карамели. Держим опять 4 часа, даем отдохнуть еще 12
  10. И завершающий этап – собственно обжарка. Для этого духовку нужно включить на 200 градусов, если есть – поставить режим гриль. Печь до тех пор, пока щепа не начнет дымиться. Как только это произошло – все готово!
  11. к мы видим, подготовка дубовой щепы для коньяка из самогона в домашних условиях – процесс довольно долгий, но не очень трудоемкий. Это целесообразно делать, если вы собираетесь готовить много напитков с выдержкой на дубе. Хранится такой материал неограниченно долго в теплом сухом месте, использовать его можно по мере необходимости.
Примечания для рецепта

Источник:https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/konyak-iz-samogona.html

Домашний коньяк из самогона. Рецепт «по-деревенски»: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *