«Ерофеич» – одна из первых горьких настоек, производимая на Руси черт знает с каких времен. Сейчас ее рецепты пытаются повторить сотни самогонщиков и реконструкторов, споры насчет «правильного» ерофеича не стихают уже много лет. Что ж, присоединимся к ним и мы – попробуем разобраться, что ж за фрукт такой этот «Ерофеич» и с чем его едят, точнее – дегустируют.
Одно известно точно: настойка «Ерофеич» – это самогон, настоянный на травах. А вот когда появился рецепт, кто является его изобретателем, какие ингредиенты должны входить в состав и в каких пропорциях, сколько раз должен быть перегнан дистиллят, можно ли использовать для приготовления не самогон, а спирт и какой он должен быть крепости – всё это вопросы дискуссионные. Сегодня мы попытаемся разобраться в истории этого напитка, а также – узнаем несколько… а, чего уж мелочиться! – сразу 10 рецептов настойки «Ерофеич», на ваш выбор!
Чаще всего частные винокуренки были в имениях уездных помещиков. Технология производства была еще не так развита, бражных колонн не было, поэтому кристальности продукта добивались многократной перегонкой и хитрыми методами очистки. Некоторые деятели умудрялись на своих полукустарных дистилляторах доводить спирт до 85° и выше. Разбавлять столь чистый самогон считалось дикостью – как же, все старания насмарку! Легковозгораемую жидкость пили просто так, а чтобы скрасить крепость – настаивали ее на травках, пряностях, корешках – что у кого в губернии росло. Иногда после настаивания жидкость перегоняли еще раз – по принципу джина. Общее количество перегонов порой доходило до 5-и.
Классический «ерофеич» – это аперитив, принимать больше 2-3 стопок крепчайшего, насыщенного эфирными маслами, напитка, никому в голову не приходило. Закусывали настойку мясом, дичью или – как и положено недорезанным большевиками помещикам – холодными закусками и супом. Во время и после еды, естественно, усугубляли, но уже другим: благо, ассортимент ратафий-водок-старок–зубровок-жжёнок был широк. А ерофеич, как гордость самогонщика и образчик чистоты, принимали по чуть-чуть.
Пассивное время | 14 дней |
Порции |
л.
|
- 50 гр Золототысячник
- 50 гр Тысячелистник
- 50 гр Мята перечная
- 50 гр Калган
- 50 гр Чабрец
- 300 гр Мята перечная
- 300 гр Анис
- 150 гр Орех померанцевый можно заменить на сушеные апельсиновые корки
- 50 гр Зверобой
- 50 гр Мята садовая
- 50 гр Чабрец тимьян
- 50 гр Золототысячник
- 50 гр Донник
- 80 гр Калган
- 50 гр Зверобой
- 50 гр Донник
- 50 гр Горец
- 50 гр Мята садовая
- 50 гр Чабер (не чабрец!)
- 50 гр Золототысячник
- 100 гр Калган
- 60 гр Донник
- 60 гр Золототысячник
- 60 гр Чабрец
- 60 гр Горец
- 35 гр Чернобыльник
- 35 гр Анис
- 35 гр Укроп
- 35 гр Шалфей
- 35 гр Дягиль
- 35 гр Можжевельник
- 35 гр Ромашка
- 50 гр Мак семена
- 50 гр Шалфей
- 50 гр Трилистник
- 50 гр Чернобыльник
- 50 гр Анис
- 50 гр Укроп
- 100 гр Ломтики имбиря
- 100 гр Укроп
- 40 гр Анис
- 40 гр Зверобой
- 40 гр Золототысячник
- 40 гр Горец
- 40 гр Полынь
- 40 гр Цикорий
- 40 гр Можжевельник
- 40 гр Тимьян
- 25 гр Шалфей
- 25 гр Сенна (александрийский лист)
Ингредиенты
№1 Старинный «Ерофеич» по Е.И. Молоховец
№2 Еще один старинный рецепт ерофеича
№5 Ерофеич со зверобоем
№6 Ерофеич с калганом и зверобоем
№7 Ерофеич сложный
№ 9 Ерофеич с… маком
№10 Ерофеич с имбирем
|
|
- В общем, не бойтесь экспериментировать – знатоки утверждают, что ерофеич – настойка чисто индивидуальная, поэтому не будет никакой беды, если вы исключите либо добавите какой-нибудь ингредиент. И не забывайте, что таким напитком нельзя злоупотреблять, так как в нем много лекарственных трав, которые могут бог знает как подействовать на организм – пару рюмочек перед ужином, не больше!
Источник:https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/gorkaja-nastojka-erofeich.html#10