Ерофеич

«Ерофеич» – одна из первых горьких настоек, производимая на Руси черт знает с каких времен. Сейчас ее рецепты пытаются повторить сотни самогонщиков и реконструкторов, споры насчет «правильного» ерофеича не стихают уже много лет. Что ж, присоединимся к ним и мы – попробуем разобраться, что ж за фрукт такой этот «Ерофеич» и с чем его едят, точнее – дегустируют.
Одно известно точно: настойка «Ерофеич» – это самогон, настоянный на травах. А вот когда появился рецепт, кто является его изобретателем, какие ингредиенты должны входить в состав и в каких пропорциях, сколько раз должен быть перегнан дистиллят, можно ли использовать для приготовления не самогон, а спирт и какой он должен быть крепости – всё это вопросы дискуссионные. Сегодня мы попытаемся разобраться в истории этого напитка, а также – узнаем несколько… а, чего уж мелочиться! – сразу 10 рецептов настойки «Ерофеич», на ваш выбор!
Чаще всего частные винокуренки были в имениях уездных помещиков. Технология производства была еще не так развита, бражных колонн не было, поэтому кристальности продукта добивались многократной перегонкой и хитрыми методами очистки. Некоторые деятели умудрялись на своих полукустарных дистилляторах доводить спирт до 85° и выше. Разбавлять столь чистый самогон считалось дикостью – как же, все старания насмарку! Легковозгораемую жидкость пили просто так, а чтобы скрасить крепость – настаивали ее на травках, пряностях, корешках – что у кого в губернии росло. Иногда после настаивания жидкость перегоняли еще раз – по принципу джина. Общее количество перегонов порой доходило до 5-и.
Классический «ерофеич» – это аперитив, принимать больше 2-3 стопок крепчайшего, насыщенного эфирными маслами, напитка, никому в голову не приходило. Закусывали настойку мясом, дичью или – как и положено недорезанным большевиками помещикам – холодными закусками и супом. Во время и после еды, естественно, усугубляли, но уже другим: благо, ассортимент ратафий-водок-старок–зубровок-жжёнок был широк. А ерофеич, как гордость самогонщика и образчик чистоты, принимали по чуть-чуть.

Распечатать рецепт
Ерофеич
Как сделать «Ерофеич»? Общие принципы Естественно, сейчас никто не станет пить 80-градусный дистиллят – полезного в этом точно ничего нет. В наше время ерофеичи настаивают, используя либо двойной-тройной самогон, либо спирт, разбавленный таким образом, чтобы конечная крепость продукта составила не более 60°. Сахар по традиции в напиток не добавляют, однако есть рецепты, включающие сладкие растения – солодку, изюм, сухофрукты – или мед, для смягчения вкуса. Насчет основного «травяного» ингредиента старинной водки «Ерофеич» также нет единого мнения. Например, многоуважаемый Похлёбкин считал, что это – корень женьшеня, классик кулинарной литературы Елена Молоховец – что калган. Википедия под названием «Ерофей» дает ссылку на травку «Черный Коровяк», также под этим именем был известен hypericum perforatum – зверобой обыкновенный. Как мы видим, путаница та еще. А ответ на самом деле прост – рецепта «классического ерофеича» нет, и – скорее всего – никогда и не было. Это просто общее название горьких настоек на травках и пряностях, крепкой, горькой, без сахара, на как можно более чистой спиртовой основе. Что входило в состав – зависело от вкусов конкретного помещика или винокура, от региона его обитания. Ниже приведены различные рецепты этой настойки, включающие большой спектр ингредиентов. Пропорция указана везде одинаково – на 10 литров 50-градусной сортировки или самогона, при желании соотношение несложно пересчитать на нужный вам литраж. Правильнее не кидать все травы сразу, на весь объем, а сначала сделать концентрат, взяв 1 литр спирта, который потом потихоньку вводить в основную часть алкоголя и все время пробовать – чтобы добиться нужной вам насыщенности. Время настаивания во всех случаях – 2 недели, в теплом месте, после этого напиток нужно тщательно профильтровать.
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
Кухня Россия
Пассивное время 14 дней
Порции
л.
Ингредиенты
№1 Старинный «Ерофеич» по Е.И. Молоховец
№2 Еще один старинный рецепт ерофеича
№3 Ерофеич с калганом и полынью
№4 Второй ерофеич с калганом и полынью
№5 Ерофеич со зверобоем
№6 Ерофеич с калганом и зверобоем
№7 Ерофеич сложный
№8 Ерофеич с мятой и мелиссой
№ 9 Ерофеич с… маком
№10 Ерофеич с имбирем
Кухня Россия
Пассивное время 14 дней
Порции
л.
Ингредиенты
№1 Старинный «Ерофеич» по Е.И. Молоховец
№2 Еще один старинный рецепт ерофеича
№3 Ерофеич с калганом и полынью
№4 Второй ерофеич с калганом и полынью
№5 Ерофеич со зверобоем
№6 Ерофеич с калганом и зверобоем
№7 Ерофеич сложный
№8 Ерофеич с мятой и мелиссой
№ 9 Ерофеич с… маком
№10 Ерофеич с имбирем
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
Инструкции
  1. В общем, не бойтесь экспериментировать – знатоки утверждают, что ерофеич – настойка чисто индивидуальная, поэтому не будет никакой беды, если вы исключите либо добавите какой-нибудь ингредиент. И не забывайте, что таким напитком нельзя злоупотреблять, так как в нем много лекарственных трав, которые могут бог знает как подействовать на организм – пару рюмочек перед ужином, не больше!
Примечания для рецепта

Источник:https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/gorkaja-nastojka-erofeich.html#10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *