рошло 2 — 3 недели, и наша брага готова к перегонке. Но сначала ее нужно хорошенько процедить, причем сделать это нужно дважды. Если мезга попадет в перегонный аппарат, то полученный напиток приобретет специфический, не слишком приятный запах.
Возникает важный вопрос — как же дистиллировать брагу? Рецепт граппы предполагает двойную перегонку, но в том случае, если у Вас на антресолях не завалялся традиционный медный аламбик, это будет довольно проблематично. Можно использовать для этого и обычный самогонный аппарат, который легко прикупить и за пару тысяч рублей. Однако те, кто хорошо знает, как приготовить граппу в домашних условиях, утверждают, что он для этих целей не совсем подходит.
Дело в том, что повторная перегонка сырья должна быть дробной. Это значит, что для получения граппы с более тонким ароматом и вкусом нужно, как говорят профессионалы, отсечь у граппы «голову» и «хвост», чтобы в напитке осталась только самая ароматная фракция. Для этого понадобится специальный аппарат, годный для ретификации (по-русски — разделения) спиртов. Такая умная конструкция будет стоить на порядок дороже — приблизительный ценовой минимум будет равен 5 тысячам целковых.
Есть и вовсе мажорный вариант для тех, кто хочет использовать рецепт граппы, максимально приближенный к оригинальному. Тысяч эдак за двадцать на специализированных сайтах можно прикупить всамделишный медный аламбик. Правда, не ждите, что он будет выполнен в натуральную величину. Хотя те, кто пытается выяснить, как приготовить граппу в домашних условиях, вряд ли планируют ее выпуск в промышленных масштабах. Хотя в последнем случае ценность Вашей граппы только возрастет, ведь виноградная водка, которую выпускают поточно, уступает по своим свойствам кустарному варианту, сварганенному по дедушкиному рецепту