Рецепт хреновухи на экстракторе сокслета

Время приготовления | 2 ч. |
Порции |
л.
|
Ингредиенты
- 3,5 л. спирт 55%
- 100 гр. Хрен
- 60 гр. Имбирь
- 1 лимон Лимонная цедра
Ингредиенты
|
![]() |
Инструкции
- Побегав, таки добыл хрена (дорогущий, ***)
- В куб налил спирт, от добытого корня откромсал кусок 100гр. и измельчил в блендере
- Потом отрезал от корешка имбиря кусок, порезал ножом
- Все сложил в сокслет-сухопарник полный.
- Потом цедру одного лимона
- Порезал ножиком меленько и уложил горкой сверху того, что уже наложено...
- Закрыл, свинтил, включил. 2 часа на себя, потом откинул в головы, отобрал до 96 градусов, остальное отправил в хвосты. Крепость полученных составила 78%. Разбавил до 40.
- Отлил на дегустацию... Блин, когда уже продегустировал сначала 200, потом еще 100 под картошечку, да такой мягонькой, что не поверив, отлил и поджег...
- В конце только вспомнил, что планировал еще и мед добавить, но она и без меду хороша.
Примечания для рецепта
Источник:http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=105962.0
Здравствуйте! А нельзя ли познакомится с устройством вашего сокслета??? Заранее благодарен!!!
Здравствуйте.
Экстрактор самый обыкновенный на базе сухопарника ХД4
«отобрал до 96 градусов»- это температура куба?
Да
Зачем так долго аппарат работал на себя? Как относитесь к вопросу просто сделать настойку? По моему мнению, дополнительная обработка температурой не добавит пользы напитку. Я правильно увидел, аппарат собран на основе автоклава?
Аппарат из скороварки + Экстрактор Сокслета.
Принцип действия экстрактора — вымывание труднорастворимых веществ спиртом. За 2 часа экстракции большая часть вкусо-ароматических веществ переходит из сырья в спирт, простое настаивание займет от недели и больше против 2-х часов экстракции.
Лично по моему опыту, настойки на твердом сырье (джин, абсент, имбирь, хрен и т.п.) на экстракторе получаются лучше чем при простом настаивании.
Но я так думаю, что достаточно 20-ти минут работы на себя, зачем гонять два часа!?
Под работой на себя подразумевается сам процесс экстракции, занимает он обычно 1.5-3 часа в зависимости от растворимости сырья
А , а я так понял, когда колонну настраиваешь , она на себя работает, флегмовое число бесконечность, ну вы поняли. Но простите, заливать в куб 55 градусов, это я вам скажу экстрим))).
А хрен у вас действительно дорогущий?
В настоящий заводской Экстрактор Сокслета нужно заправлять дистилят 77% спиртуозности и держать темпиратуру в кубе 78 градусов.Для получения хорошего экстрактора нужно работать на обогащение спирта 3 часа в куб нужно заливать 3литра дистилята двойной перегонки….После чего трое суток в холодильнике затем разбавить до питейного градуса +2;+3 градуса выше например нужно получить 42% разводим на45% затем заправляем теми же энгридиентами и настаиваем в тёмном месте 10-14 дней…вот только после этого процеживаем и убираем в прохладное место…подвал холодильник…минимум на 21 день После чего можно угастить добрым и качественным напитком друзей которые просто будут в восторге от качества арганолептики и чистоты мягкости продукта….
Все зависит от устойчивости исходного сырья к крепости/температуре
Чем больше крепость в кубе тем выше спиртуозность пара и ниже его температура и наборот
Например, хлеб лучше экстрагировать и при невысокой температуре, а для твердых ягод можно уменшить крепость навалки, это позволит увеличить нагрев пара и извлечь экстракт быстрее. все индивидуально
Насчет настаивания с ингредиентами не соглашусь, главная задача экстрактора — заменить процесс длительного настаивания, т.е. за несколько часов извлечь все нужные нам вещества, выдержка нужна только для стабилизации огранолептики после разбавления