В средневековье алхимики работали над получением эликсира жизни. Результатом многих таких опытов послужили известные и поныне ликеры. В древности ликеры использовались строго во врачебных и ритуальных целях, как средства улучшающие аппетит, облегчающие пищеварение, любовные эликсиры, средства от всех бед души и тела. Ценители ликеров создают коллекции, насчитывающие десятки всевозможных ликеров, и ни одна такая коллекция не обойдется без ликера из кофе.

Время приготовления | 40 мин. |
Порции |
|
Ингредиенты
- 1 л. Водка или ром
- 250 г. Кофейные зерна
- 1 кг. Сахар
- 2 шт. Корица палочками
- 1 полоска. Цедра апельсина высушенная
- 1 л. Вода
Ингредиенты
|
![]() |
Инструкции
- Смолоть зерна кофе в кофемолке (очень крупно).
- Залить ромом (спиртом или водкой 40 градусов) вместе с сухой корочкой апельсина
- Оставить на 8 дней в прохладном темном помещении. Иногда взбалтывать смесь, переворачивая бутылку
- По истечении 8 дней фильтруем полученный кофейный экстракт через хлопчатобумажную салфетку. Хорошая фильтрация - один из показателей качества любого ликера. Чтобы облегчить процесс и улучшить качество, можно предварительно поставить смесь в холодильник. Лучше фильтруются охлажденные жидкости
- Из воды и сахара на медленном огне, постоянно помешивая, варим сироп
- В сироп добавляем палочки корицы. Если корица в порошке, то лучше ее добавить вместе с кофе в спирт в первый же день, потом ее можно будет отфильтровать
- Остудить сироп, смешать с кофейным экстрактом. Разлить в бутылки, очень плотно закупорить и поставить в прохладное, темное место на, минимум, 3-4 месяца. Готовый ликер должен получиться приблизительно 20-градусной крепости.
Примечания для рецепта
Источник:http://www.povarenok.ru/recipes/show/31283/