Имеем много лимонов после приготовления Лимончелло… Что с ними можно сделать?
- передавить на сок лимонный (стоит бутылка в холодильнике, много не съешь)
- засыпать сахаром или медом (быстро портится, а много не съесть)
- раздать родственникам и соседям (не экономично и неполитично, со временем друзья привыкают к шаре и перестают ценить твои добрые потуги)
- вот еще чудо магрибской кухни – соленый лимон (стоит банка уже полгода, попробовал- фигня полная)
Для меня оптимальный путь утилизации - лимонный джем (он не портится) и Лимонный швепс
Инструкции
- Чтобы наш джем не горчил лимоны надо вымочить. Режем лимоны дольками, отрезаем в отдельную кучку жопки и косточки, я выбрасываю в мусор, они нам не нужны в джеме, хотя, горечь для швебса и пектин для джема можно было бы и вытаскивать. По той же причине оставляем либо удаляем оставшуюся цедру (она легко отчистится если лимон на 20-30 секунд залить кипятком
- Резаные лимоны заливаем половиной воды и ставим в холодильник на сутки. На следующий день воду с лимонов сливаем в бутылек и заливаем оставшуюся воду и снова в холодильник, через сутки сливаем воду в тот же бутылек
- Раньше эту воду я выливал в канализацию. И как то летним вечером разбавляя свой джин лимонным швебсом, купленным в маркете, я подумал, а чем собственно, эта химическая хрень лучше того натурально горького, что я выливаю. С тех пор я делаю попутно самостоятельный продукт Лимонный швепс
- Вымоченные лимоны варю с небольшим количеством воды (чтоб дно смочить) без добавления сахара… увариваю на половину… добавляю сахар, сахар растворяется и разжижает джем… Увариваю джем еще на треть, закладываю в банки и закрываю. Если варить лимон с сахаром долго (иногда приходится), сахар карамелизуется и джем темнеет, что впрочем не портит вкуса, поэтому увариваю лимоны без сахара насколько возможно
Примечания для рецепта
Источник:http://labspirt.com/forum/index.php?topic=1835.0