«Амаретто» – ликер со старинной историей, сложной рецептурой, приятным изысканным ароматом и горьковатым оригинальным вкусом. Сегодня мы поговорим об итальянском миндальном ликере, а также – попробуем повторить его загадочный рецепт двумя разными способами.
Ну кто не помнит весь этот постсоветский антураж: бритоголовые ребята с шеей как докторская колбаса, малиновые пиджаки, турецкий шоколад, польские консервированные сосиски, первая «кока-кола», жевательная резинка «Хубба-бубба», а в центре всего этого – сверкающая, манящая, подкупающая новизной теперь уже не запретного плода бутылочка ликера «Амаретто».
Впрочем, зря мы отнесли «Amaretto» ко всему этому сомнительному великолепию. «Амаретто» – ликер со старинной историей, сложной рецептурой, приятным изысканным ароматом и горьковатым оригинальным вкусом. Место его – не в серванте забацанной хаты какого-нибудь воротилы, а в руках умелого бармена или просто ценителя, который сможет воздать должное всем уникальным свойствам этого изящного напитка.
Сегодня мы поговорим об итальянском миндальном ликере, узнаем откуда он появился и как производится, а также – попробуем повторить загадочную рецептуру «Амаретто» в домашних условиях двумя разными способами. Заодно пригодятся косточки, которые остались от абрикосового вина или настоек.
Порции |
л.
|
- 500 мл. Водка
- 50 гр. Миндаль
- 50 гр. Абрикосовые ядрышки
- 150 мл. Вода
- 350 гр. Сахар
- 2 ч.л. Ванильный сахар
- 1 щепотка Корица
- 2 шт. Гвоздика
- 3 шт. Перец душистый
- 3 гр. Кофе
- 750 мл. Водка
- 200 мл. Коньяк бренди
- 0,5 стакана Вода
- 0,25 стакана Абрикосовые ядрышки
- 0,25 стакана Миндаль мырой
- 0,25 стакана Анис не бадьян
- 0,25 стакана Вишня без косточек
- 0,25 стакана Персик или абрикос
- 0,25 стакана Курага
- 3 ст.л. Фенхель
- 2 ч.л. Мята садовая
- 2 шт. Перец чёрный
- 1 шт. Перец душистый
- 2 шт. Гвоздика
- 0,5 мм Корица
- Ванилин
Ингредиенты
Простой рецепт домашнего «Амаретто»
Сложный рецепт ликера Амаретто «Disaronno» на водке и коньяке
|
|
- Миндаль заливается кипятком и настаивается пару минут, чтобы с него можно было снять кожицу
- Очищенный миндаль обжаривается на сухой поверхности до золотистого цвета. В процессе жарки на сковородку нужно кинуть также гвоздику и душистый перец, чтобы они лучше раскрыли аромат в настойке
- Отдельно готовим карамель из сахара и воды. Сахар высыпается на сковороду, лучше всего – тефлоновую, к нему добавляется треть воды, смесь прогревается на медленном огне до тех пор, пока не приобретет коричневатый цвет и аромат карамели. Когда это произойдет, в сироп вливается остальная вода и добавляется ванилин
- Обжаренный миндаль, гвоздика, перец, абрикосовые ядрышки и корица засыпаются в банку и аккуратно заливаются горячим сиропом
- После того, как содержимое банки остынет, в нее вливается водка и засыпается кофе. Все хорошенько встряхивается и отправляется в темное место на месяц (не больше 6-и недель!). Смесь периодически нужно встряхивать
- По окончании срока домашний Амаретто фильтруется с помощью нескольких слоев марли или другим доступным способом
- Все, вы приготовили хорошую имитацию «Амаретто» в домашних условиях!
- Курага замачивается в половине стакана воды на 3-4 часа – пока ягоды не разбухнут
- Персики или абрикосы режутся на мелкие кусочки, отправляются в банку для настаивания вместе с курагой и вишней. Фрукты сразу же нужно залить половиной водки, добавить весь коньяк
- Миндаль, ядра абрикоса, анис, фенхель и все остальные специи измельчаются либо в ступке, либо в кофемолке, после чего – засыпаются в банку вместе с молотой мятой
- Смесь настаивается 4 недели, периодически ее нужно хорошенько встряхивать. В конце второй недели настаивания деревянной ложкой нужно хорошенько раздавить кусочки фруктов. Последние 4-5 дней банку не трогать, чтобы осадок отслоился
- Настойка аккуратно сливается с осадка и несколько раз фильтруется через ватку или другой плотный фильтр
- Приготовьте карамелизованный сахарный сироп (как в прошлом рецепте)
- Отдельно приготовьте обычный сахарный сироп из равных частей воды и сахара. Смешайте ингредиенты в такой пропорции: три части настойки, три части чистой водки, 2 части сахарного сиропа, 1 часть карамельного сиропа, 1/3 части ванильного экстракта
- Почти готовый домашний Амаретто нужно еще 3-4 дня отстоять, снять с осадка и профильтровать
- Поздравляем! Вы самостоятельно приготовили легендарный «Амаретто» в домашних условиях! Его принято употреблять в качестве диджестива, с мороженым, шоколадом, фруктом, орехами, добавлять понемногу в чай или кофе, а также – пить в составе различных коктейлей
Источник:https://therumdiary.ru/napitki/likery/amaretto-v-domashnix-usloviyax.html