Один из самых, на мой взгляд, удачных рецептов зернового дистиллята, автором рецепта является активный участник форума «homedistiller» Михаил (Нахаловка)
Здесь я привожу просто пропорции злаков, и рецепт приготовления с использованием сухих дрожжей и микробиологических ферментов, гидромодуль 1:3,5.
Конечно ничто не мешает Вам изменить пропорции или способ осахаривания/постановки браги и получить Свой уникальный дистиллят.
На мой взгляд напиток получается очень вкусным, даже перенасыщенным, поэтому его желательно выдержать в дубовой бочке или хотя бы на щепе, можно конечно употребить и в "белом" виде, но только бочка раскроет настоящую Пихуровку!
Порции |
л. браги
|
Ингредиенты
- 2 кг. Кукуруза
- 1,5 кг. Пшеница
- 1 кг. Рожь
- 1 кг. Овес
- 0,5 кг. Ячмень
- 21 л. Вода
- 9 гр. Фермент "А"
- 9 гр. Фермент "Г"
- 15 гр. Фермент "П" необязательно
- 28 гр. Фермент "Ц" необязательно
- 100 гр. Сухие дрожжи
- 0,5 капсула Антибиотик Амоксициклин или Докси
Ингредиенты
|
|
Инструкции
Холодное осахаривание
- Просто всыпаем все ингредиенты в воду и тщательно перемешиваем дрелью с насадкой-миксером в режиме "реверс" чтобы наша каша не сильно брызгалась. Температура браги ограничивается допустимой температурой используемых Вами дрожжей
- При таком способе осахаривания нужно внимательно отнестись с дезинфекции бродильной емкости и инструментам т.к. велика вероятность "заражения" браги. Брожение занимает, как правило, 20-25 дней.
Холодное осахаривание с горячим стартом
- Доводим воду до кипения, всыпаем злаки и тщательно перемешиваем дрелью с насадкой-миксером в режиме "реверс", вносим примерно третью часть фермента "А" (температура сусла в этот момент около 80гр.), еще разок перемешиваем и оставляем кашу запариваться примерно на час
- Остужаем до 65-68 градусов, вносим все оставшиеся ферменты, антибиотик и тщательно перемешиваем нашим миксером, утепляем емкость и оставляем на 2 часа на осахаривание
- После этого принято делать йодную пробу, чтобы выяснить остался ли в сусле непереработанный крахмал. Лично я ее не делаю, потому что на протяжении всего времени брожения в браге содержатся ферменты которые успешно его переработают в процессе брожения
- Затем, охлаждаем сусло до комфортной для дрожжей температуры, переливаем в бродильную емкость, вносим дрожжи и ставим под гидрозатвор (не забываем про дезинфекцию). Брожение занимает обычно 5-7 дней
Перегонка
- При использовании ПВК или парогенератора, брага перегоняется как есть, с дробиной, для перегонки с использованием прямого нагрева для избежания пригара дробину лучше отжать
- Первая перегонка производится до "0" в струе, вторая дробная - с отбором голов/хвостов. Т.к. сырец содержит небольшое количество изоамилола, можно воспльзоваться методом Габриэля, это уже для перфекционистов. Напиток, конечно, станет еще лучше, но лично я ограничиваюсь простой фракционной дистилляцией
- Разбавляем продукт до питейной крепости
- Очень рекомендую выдержать нашу Пихуровку в дубовой бочке, на худой конец, на дубовой щепе. Результат превзойдет все ожидания!