Рецепт пихуровки (5 злаков)
Здесь я привожу просто пропорции злаков, и рецепт приготовления с использованием сухих дрожжей и микробиологических ферментов, гидромодуль 1:3,5. Конечно ничто не мешает Вам изменить пропорции или способ осахаривания/постановки браги и получить Свой уникальный дистиллят. На мой взгляд напиток получается очень вкусным, даже перенасыщенным, поэтому его желательно выдержать в дубовой бочке или хотя бы на щепе, можно конечно употребить и в «белом» виде, но только бочка раскроет настоящую Пихуровку!
Порции
25л. браги
Порции
25л. браги
Ингредиенты
Инструкции
Холодное осахаривание
  1. Просто всыпаем все ингредиенты в воду и тщательно перемешиваем дрелью с насадкой-миксером в режиме «реверс» чтобы наша каша не сильно брызгалась. Температура браги ограничивается допустимой температурой используемых Вами дрожжей
  2. При таком способе осахаривания нужно внимательно отнестись с дезинфекции бродильной емкости и инструментам т.к. велика вероятность «заражения» браги. Брожение занимает, как правило, 20-25 дней.
Холодное осахаривание с горячим стартом
  1. Доводим воду до кипения, всыпаем злаки и тщательно перемешиваем дрелью с насадкой-миксером в режиме «реверс», вносим примерно третью часть фермента «А» (температура сусла в этот момент около 80гр.), еще разок перемешиваем и оставляем кашу запариваться примерно на час
  2. Остужаем до 65-68 градусов, вносим все оставшиеся ферменты, антибиотик и тщательно перемешиваем нашим миксером, утепляем емкость и оставляем на 2 часа на осахаривание
  3. После этого принято делать йодную пробу, чтобы выяснить остался ли в сусле непереработанный крахмал. Лично я ее не делаю, потому что на протяжении всего времени брожения в браге содержатся ферменты которые успешно его переработают в процессе брожения
  4. Затем, охлаждаем сусло до комфортной для дрожжей температуры, переливаем в бродильную емкость, вносим дрожжи и ставим под гидрозатвор (не забываем про дезинфекцию). Брожение занимает обычно 5-7 дней
Перегонка
  1. При использовании ПВК или парогенератора, брага перегоняется как есть, с дробиной, для перегонки с использованием прямого нагрева для избежания пригара дробину лучше отжать
  2. Первая перегонка производится до «0» в струе, вторая дробная — с отбором голов/хвостов. Т.к. сырец содержит небольшое количество изоамилола, можно воспльзоваться методом Габриэля, это уже для перфекционистов. Напиток, конечно, станет еще лучше, но лично я ограничиваюсь простой фракционной дистилляцией
  3. Разбавляем продукт до питейной крепости
  4. Очень рекомендую выдержать нашу Пихуровку в дубовой бочке, на худой конец, на дубовой щепе. Результат превзойдет все ожидания!