Рецепт браги из инвертированного сахара

Прежде всего, следует определиться с количеством самогона на выходе. В домашних условиях из 1 кг сахара можно получить 1,1–1,2 л самогона крепостью 40 Сº. Количество ингредиентов следует увеличить на 10–15%, поскольку из-за качества сырья, температурных воздействий и неправильной перегонки, показатель реального выхода меньше, чем в теории. В 1 кг сахара следует добавить 3 л воды (при инвертировании — 0,5 л) и дрожжей: прессованных — 100 г, либо сухих — 20 г. Точное количество ингредиентов для того, чтобы приготовить 5 л самогона 40 Сº согласно классической технологии, будет следующим:

Распечатать рецепт
Рецепт браги из инвертированного сахара
Голоса: 2
Оценка: 4.5
Вы:
Оценить этот рецепт!
Порции
л.
Ингредиенты
Голоса: 2
Оценка: 4.5
Вы:
Оценить этот рецепт!
Инструкции
  1. Инвертирование сахара: речь идёт о приготовлении простого сахарного сиропа. Во время брожения сахар сначала расщепляется дрожжами на простые моносахариды — глюкозу и фруктозу, перерабатывая вещества в спирт. Также при нагревании на поверхности сахара погибают патогенные микроорганизмы, ожидающие подходящих для размножения условий (влажности, температуры). Допускать активизации в браге вредных микробов крайне нежелательно. Брожение самогона из инвертированного сахара происходит быстрее. Помогая дрожжам выполнять часть работы, мы способствуем улучшению вкуса напитка по сравнению с аналогом. Этап инвертирования необязателен. Большинство самогонных рецептов основано на растворении сахара в тёплой воде. Лучше всего варить сироп. Для инвертирования сахара для браги потребуется: 1/6 часть воды нагревается в большой кастрюле до температуры 70–80°C; 6 кг сахара высыпается и медленно перемешивается до однородной массы; Сироп доводится до кипения и варится 10 минут; Добавляется лимонная кислота, огонь уменьшается до минимума; Жидкость в кастрюле закрывается крышкой и варится 60 минут.
  2. Подготовка воды: важнейший этап в формировании вкуса готового продукта. Воду для браги применяют в полном соответствии с гигиеническими нормами. Она не должна иметь вкус, цвет или запах. Перед тем, как приготовить сахар для самогона, рекомендуем отстаивать водопроводную воду 1–2 дня. Так происходит снижение её жёсткости и оседание вредных примесей на дне. После этого вода через тонкую трубочку сливается с осадка. Внимание! Вода для самогона не кипятится и не дистиллируется, поскольку теряется кислород, нужный дрожжам для брожения.
  3. Смешивание ингредиентов: Сироп после приготовления переливается в ёмкость для брожения с добавлением холодной воды. Не инвертированный сахар подлежит растворению в тёплой воде и интенсивному перемешиванию. Оптимальной температурой готовой смеси является 27–30°C. Не следует заполнять ёмкость свыше, чем на ¾ объёма. При активном пенообразовании бражка переливается через края, проливаясь на пол.
  4. Внесение дрожжей: Прессованные дрожжи разминают чистыми руками, а затем добавляют прямо в ёмкость. Однако для начала лучше растворить их в небольшом количестве сусла (сахара и воды) и накрыть крышкой до образования пены (5–10 минут). Перед тем, как внести сухие дрожжи в сусло, необходима их предварительная активизация (согласно инструкциям на пакетике). Кипячёная вода охлаждается до 32–36°C, затем в нужном количестве всыпаются сухие дрожжи. Ёмкость накрывается крышкой и окутывается плотной тканью, либо для поддержания стабильности температуры ставится в тёплое место. На поверхности спустя 20–40 минут образуется пенная равномерная шапка. Это прямой сигнал к тому, что сухие разведённые дрожжи пора добавлять в сусло. Применение хлебопекарных дрожжей может вызвать активное пенообразование, выходящее за пределы ёмкости. Пеногасителем для браги служит раскрошенная ½ сухого магазинного печенья, либо растительное масло (10–20 мл). Добавление данных продуктов совершенно не сказывается на качестве самогона.
Примечания для рецепта

Источник:http://samogon.market/articles/recept-bragi-iz-invertirovannogo-saxara/

Рецепт браги из инвертированного сахара: 3 комментария

  1. Да, в источнике рецепта гидромодуль 1/3, поэтому бродить может долго.
    Но никто не запрещает нам добавить воды, литров так 12, до г.м. 1/5)))
    С таким гидромодулем инверт обычно отыгрывает за 3 дня (если использовать свежие дрожжи и соблюдать температурный режим)

  2. На инвертированом с быстрыми дрожжами и подкормкой выбродила за 60 часов. Рычала как мотор, но, что странно, не грелась при +27°С в помещении. Замер бриксометром в конце — 0, на вкус тоже чистый спирт с запахом дрожжей.
    Если отстаивать в прохладном погребе неделю-две, то вся взвесь оседает, в осадке живые дрожжи, можно запускать по новой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *