Внесение дрожжей: Прессованные дрожжи разминают чистыми руками, а затем добавляют прямо в ёмкость. Однако для начала лучше растворить их в небольшом количестве сусла (сахара и воды) и накрыть крышкой до образования пены (5–10 минут). Перед тем, как внести сухие дрожжи в сусло, необходима их предварительная активизация (согласно инструкциям на пакетике). Кипячёная вода охлаждается до 32–36°C, затем в нужном количестве всыпаются сухие дрожжи. Ёмкость накрывается крышкой и окутывается плотной тканью, либо для поддержания стабильности температуры ставится в тёплое место. На поверхности спустя 20–40 минут образуется пенная равномерная шапка. Это прямой сигнал к тому, что сухие разведённые дрожжи пора добавлять в сусло. Применение хлебопекарных дрожжей может вызвать активное пенообразование, выходящее за пределы ёмкости. Пеногасителем для браги служит раскрошенная ½ сухого магазинного печенья, либо растительное масло (10–20 мл). Добавление данных продуктов совершенно не сказывается на качестве самогона.