(латыш. Rīgas Melnais balzams) — темный крепкий бальзам (45% об.) с насыщенным и немного горьковато-сладким вкусом, родом из Латвии.
Бальзам можно употреблять как в чистом виде, так и с чаем, кофе, со льдом или в коктейлях.
Рецепт адаптирован для изготовления напитка в домашних условиях.
Поскольку, идя в ногу со временем, некоторые оригинальные ингредиенты в производстве заменены на более дешевые, а так же концентраты и ароматизаторы, то вкус приготовленного вами напитка может, отличаться от продаваемого в магазинах и это только увеличивает его ценность.
Порции |
л.
|
Ингредиенты
Настой
- 4 гр. Горечавка корень
- 1,6 гр. Арника горная цветы
- 3 гр. Полынь горькая листья и верхушки стеблей
- 2,4 гр. Имбирь
- 2 гр. Валериана лекарственная корень
- 2,5 гр. Мята садовая листья
- 2 гр. Мелиса лекарственная листья и верхушки стеблей
- 2 гр. Аир болотный корень
- 1,6 гр. Липа сердцевидная цветы
- 1,6 гр. Дуб зимний кора
- 1,2 гр. Перец чёрный плоды
- 1,2 гр. Померанец кора
- 1 гр. Вахта трёхлистная листья
- 1 гр. Мускат плоды
- 1,5 гр. Зверобой пронзенный цветы и листья
- 500 мл. Спирт 40%
Черничная настойка
- 56 гр. Черника сушеная
- 140 мл. Спирт 50%
- 98 мл. Спирт 45%
- 400 мл. Коньяк
- 1 гр. Масло Перуанского бальзама
- 5 гр. Мед
- 1300 гр. Карамель
- 320 гр. Сахарный сироп 300 г сахара и 150 г воды
Ингредиенты
Настой
Черничная настойка
|
|
Инструкции
Настой (состав рижского бальзама)
- Все ингредиенты измельчаем и заливаем 40% спиртовым раствором, приготовленным из спирта по качеству не уступающего классам Люкс или Экстра. Если нет спирта – можно воспользоваться хорошей водкой. Ставим емкость с настоем в тёмное место на 30 суток, перемешиваем настой 2 раза в день, через месяц сливаем с осадка, фильтруем через марлю сложенную в 4 слоя и через ватный фильтр (вату сильно не спрессовывать), или фильтровальную бумагу. Должен получиться настой, крепостью 37-39% (т.к. в спирте растворены масла, смолы и другие вещества, содержащиеся в растительном сырье, которое использовалось для настоя бальзама, определить с помощью аэрометра точную крепость - невозможно).
- Далее настой бальзама смешиваем с малиновой и черничной настойками.
Приготовление малиновой настойки.
- Ягоды малины измельчаем или мнём, заливаем 45% спиртовым раствором, настаиваем 6 дней, перемешивая 2 раза в день, потом сливаем с осадка. Заливаем в оставшиеся ягоды 30% спиртовым раствором, снова настаиваем 6 дней с перемешиванием 2 раза в день, потом снова сливаем с осадка и добавляем второй слив к первому, фильтруем через ватный фильтр. В итоге получаем малиновую настойку.
Приготовление черничной настойки.
- Сушеную чернику заливаем 50% спиртовым раствором, настаиваем 10 суток, перемешивая 2 раза в сутки, потом сливаем с осадка. Заливаем в оставшиеся ягоды 45 % спиртовым раствором, снова настаиваем 10 суток с перемешиванием 2 раза в день, потом снова сливаем с осадка и добавляем второй слив к первому, фильтруем через ватный фильтр. Сушеную чернику можно заменить свежей или свежемороженой, увеличив её количество в 4 раза, настойка тогда делается так же, как и малиновая.
Купаж
- Добавляем к полученному купажу настоя бальзама следующие ингредиенты: Коньяк, Масло Перуанского бальзама, Мед, Карамель, Сахарный сироп, Доводим объём всего купажа до Расчетного объема добавлением 45% (или другой крепости, исходя из предпочтений) спиртового раствора и тщательно перемешиваем.
Настаивание
- При настаивании рижского бальзама можно изменять количество или добавлять другие ингредиенты, в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений, делая ваш напиток еще более индивидуальным. Для получения более благородных ягодных настоек используйте во время настаивания дубовые опилки или щепу, предварительно обработанные паром или выдержанные в спиртовых растворах. Количество - по вкусу, но без фанатизма. Общий купаж выдерживаем 1-2 недели, после чего ещё раз сливаем с осадка и фильтруем. Рижский чёрный бальзам готов!
Примечания для рецепта