Рижский черный бальзам

(латыш. Rīgas Melnais balzams) — темный крепкий бальзам (45% об.) с насыщенным и немного горьковато-сладким вкусом, родом из Латвии.
Бальзам можно употреблять как в чистом виде, так и с чаем, кофе, со льдом или в коктейлях.

Рецепт адаптирован для изготовления напитка в домашних условиях.
Поскольку, идя в ногу со временем, некоторые оригинальные ингредиенты в производстве заменены на более дешевые, а так же концентраты и ароматизаторы, то вкус приготовленного вами напитка может, отличаться от продаваемого в магазинах и это только увеличивает его ценность.

Распечатать рецепт
Рижский черный бальзам
Голоса: 6
Оценка: 4.83
Вы:
Оценить этот рецепт!
Порции
л.
Ингредиенты
Настой
Малиновая настойка
  • 446 гр. Малина
  • 446 мл. Спирт 45%
  • 312 мл. Спирт 30%
Черничная настойка
Порции
л.
Ингредиенты
Настой
Малиновая настойка
  • 446 гр. Малина
  • 446 мл. Спирт 45%
  • 312 мл. Спирт 30%
Черничная настойка
Голоса: 6
Оценка: 4.83
Вы:
Оценить этот рецепт!
Инструкции
Настой (состав рижского бальзама)
  1. Все ингредиенты измельчаем и заливаем 40% спиртовым раствором, приготовленным из спирта по качеству не уступающего классам Люкс или Экстра. Если нет спирта – можно воспользоваться хорошей водкой. Ставим емкость с настоем в тёмное место на 30 суток, перемешиваем настой 2 раза в день, через месяц сливаем с осадка, фильтруем через марлю сложенную в 4 слоя и через ватный фильтр (вату сильно не спрессовывать), или фильтровальную бумагу. Должен получиться настой, крепостью 37-39% (т.к. в спирте растворены масла, смолы и другие вещества, содержащиеся в растительном сырье, которое использовалось для настоя бальзама, определить с помощью аэрометра точную крепость - невозможно).
  2. Далее настой бальзама смешиваем с малиновой и черничной настойками.
Приготовление малиновой настойки.
  1. Ягоды малины измельчаем или мнём, заливаем 45% спиртовым раствором, настаиваем 6 дней, перемешивая 2 раза в день, потом сливаем с осадка. Заливаем в оставшиеся ягоды 30% спиртовым раствором, снова настаиваем 6 дней с перемешиванием 2 раза в день, потом снова сливаем с осадка и добавляем второй слив к первому, фильтруем через ватный фильтр. В итоге получаем малиновую настойку.
Приготовление черничной настойки.
  1. Сушеную чернику заливаем 50% спиртовым раствором, настаиваем 10 суток, перемешивая 2 раза в сутки, потом сливаем с осадка. Заливаем в оставшиеся ягоды 45 % спиртовым раствором, снова настаиваем 10 суток с перемешиванием 2 раза в день, потом снова сливаем с осадка и добавляем второй слив к первому, фильтруем через ватный фильтр. Сушеную чернику можно заменить свежей или свежемороженой, увеличив её количество в 4 раза, настойка тогда делается так же, как и малиновая.
Купаж
  1. Добавляем к полученному купажу настоя бальзама следующие ингредиенты: Коньяк, Масло Перуанского бальзама, Мед, Карамель, Сахарный сироп, Доводим объём всего купажа до Расчетного объема добавлением 45% (или другой крепости, исходя из предпочтений) спиртового раствора и тщательно перемешиваем.
Настаивание
  1. При настаивании рижского бальзама можно изменять количество или добавлять другие ингредиенты, в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений, делая ваш напиток еще более индивидуальным. Для получения более благородных ягодных настоек используйте во время настаивания дубовые опилки или щепу, предварительно обработанные паром или выдержанные в спиртовых растворах. Количество - по вкусу, но без фанатизма. Общий купаж выдерживаем 1-2 недели, после чего ещё раз сливаем с осадка и фильтруем. Рижский чёрный бальзам готов!
Примечания для рецепта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *