На 50 литров осветляемой бражки, взять 4-5 столовых ложек бентонита и растворить в 300-400г тёплой воды до консистенции жидкой сметаны. В старый кувшинный блендер — вливаем воду и, при включенном блендере постепенно засыпаем заранее отмеренное количество глины. Через 2-3 минуты выключаем блендер и даём глине набухнуть 10 минут, после чего ещё раз включаем его на минуту. Вливаем её в ёмкость с брагой, интенсивно при этом её перемешивая. Брага, подвергающаяся осветлению бентонитом должна быть полностью выбродившей и должна быть комнатной температуры. Если вы до осветления выносили на холод брагу, то перед осветлением нужно, чтоб брага постояла в комнате и согрелась. Скорость образования осадка от 15 минут до суток, После образования на дне плотного осадка декантируем/сливаем брагу с осадка через шланг, не потревожив слой осадка