Интересные алкогольные напитки Дальнего Востока отличает саке. Традиционный японский заменитель сложно отнести к вину или водке. Это совершенно отдельная категория. Однако и не будучи в Японии можно попробовать этот напиток и даже сделать самолично.
Время приготовления | 50 минут |
Пассивное время | 25 дней |
Порции |
мл.
|
Ингредиенты
- 1 чашка Рис шлифованный
- 0,5 чашка Кодзи Коджи-кин (грибковая культура для сбраживания)
- 200 мл. Вода
- 1 ч.л. сок лайма или лимона
- 0,5 ч.л. пекарские дрожжи
Ингредиенты
|
|
Инструкции
- Промываем и замачиваем рис в воде приблизительно на ночь.
- Когда рис впитает всю влагу, приготавливаем его на пару 20-35 минут (в общем, чем дольше, тем лучше).
- Далее берем предварительно простерилизованную емкость и равномерно укладываем туда остывший рис. Для этих целей подойдет банка или бутылка.
- Теперь добавляем все остальные ингредиенты, закрываем емкость и хорошенько встряхиваем, чтобы все внутри перемешалось. Убираем в темное и нежаркое место.
- Ежедневно встряхиваем банку и на пару минут приоткрываем крышку.
- Через пару дней должны начать образовываться пузырьки. Где-то на 22-23 день этот процесс завершится и станет виден осадок.
- Теперь можно процедить наше саке (осадок остается в банке) и разлить по чистым и стерильным бутылочкам.
- Хранить желательно в холодильнике. Крепость на выходе будет около 20%.
Примечания для рецепта
Конечно, это максимально упрощенный рецепт. Настоящее саке готовиться и дольше и по другой технологии. Но всех тонкостей Японии мы и не постигнем, да и вряд ли сможем. Свое мастерство готовить такие алкогольные напитки, как саке (а их существует много видов, например, “Гиндзе”, “Дзюммай” и т.д.) японцы оттачивали веками.
Источник:http://ivona.bigmir.net/cooking/drinks/395464-Recept-domashnego-sake--Kak-prigotovit-