Водка в домашних условиях

Чтобы сделать водку, недостаточно просто смешать спирт с водой, полученная смесь будет лишь отдаленно напоминать хорошие магазинные аналоги. Приготовление водки — это целый технологический цикл, состоящий из нескольких этапов, каждый из которых по-своему важен и требует рассмотрения.

Вначале советую обзавестись хотя бы самым простым спиртомером – устройством, определяющим крепость спиртоводочных смесей. Без измерений получить водку с наперед заданным количеством спирта довольно сложно, так как заявленная крепость спирта не всегда советует реальной, придется добавлять ингредиенты «на глаз», что не очень хорошо.

Для расчета крепости рекомендую воспользоваться калькулятором:

Домашний Самогон


Распечатать рецепт
Водка в домашних условиях
Голоса: 16
Оценка: 3.75
Вы:
Оценить этот рецепт!
Тип Водки
Порции
л
Ингредиенты
  • 417 мл Спирт 96%
  • 613 мл Вода
  • 5 мг Глицерин
  • 15 мл Глюкоза аптечная
  • 1 ст.л. Сахар
Тип Водки
Порции
л
Ингредиенты
  • 417 мл Спирт 96%
  • 613 мл Вода
  • 5 мг Глицерин
  • 15 мл Глюкоза аптечная
  • 1 ст.л. Сахар
Голоса: 16
Оценка: 3.75
Вы:
Оценить этот рецепт!
Инструкции
Выбор спирта
  1. Вначале нужно купить или достать этиловый спирт, подходит пищевой или медицинский. От качества зависит вкус и безопасность водки. Если надежность поставщика сомнительна, проверьте спирт на метиловую пробу несколькими способами. Технический (метиловый) спирт смертельно опасен, при этом не отличается от этанола вкусом, цветом и запахом. Согласно ГОСТу в производстве алкогольных напитков используются следующие сорта спирта: высшей очистки, базис, экстра, люкс и альфа. Самым качественным является спирт альфа, получаемый из пшеницы, ржи или смеси злаков. Сорта базис, люкс и экстра делают из смеси зерна и картофеля в разных соотношениях (чем меньше картофеля, тем лучше), качество несколько хуже. Для производства спирта высшей очистки применяется любое крахмалосодержащее сырье (свекла, меласса, картофель и т.д.), это основа для самой дешевой водки. Теоретически можно взять и крепкий самогон двойной перегонки, но это уже будет нарушение традиционной технологии, поэтому используйте самогон только в крайнем случае.
Выбор воды
  1. Именно вода влияет на вкус, чистоту и мягкость водки. Обычная водопроводная или минеральная – плохой вариант. Для разбавления спирта нужна вода, содержащая минимальное количество солей и минералов, но кипятить или дистиллировать воду нельзя, иначе она будет плохо смешиваться со спиртом. Лучше покупать бутилированную воду. При выборе в магазине обращайте внимание на количество солей и минералов, концентрация этих веществ должна быть минимальной. Для приготовления водки хорошо подходит очищенная вода, продающаяся в отделах детского питания.
Подготовка других ингредиентов
  1. Разведенный водой спирт довольно резкий на вкус и сушит кончик языка. Чтобы убрать этот эффект, водку делают мягче, на выбор добавляя в состав: глицерин (до 5 мг на 1 литр водки), аптечную глюкозу (10-20 мл на 1 литр) или декстрозу (1-4 грамма на литр), сахар (одна столовая ложка на 1 литр). В дорогих водках используется декстроза (глюкоза в порошке), это наилучший вариант. Дополнительно можно ароматизировать и смягчить водку лимонным соком. На 1 литр напитка достаточно 30 мл свежего сока, это один лимон средних размеров.
Смешивание
  1. В России крепость водки должна составлять 40-56%, в Евросоюзе минимальная крепость – 37.5%. На эти показатели нужно ориентироваться при расчёте пропорций разбавления. Лично мне нравится водка крепостью 45%, но у вас могут быть другие предпочтения. Рассчитать правильное количество воды поможет любой калькулятора самогонщика учитывающий явление контракции.
Примечания для рецепта

Источник:

httрs://alcofan.com/kak-sdelat-vodku-doma.html

Водка в домашних условиях: 1 комментарий

Добавить комментарий для Олег Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *