Бородинская

Напиток имеет запах и напоминает вкус бородинского хлеба, хорошо маскируется запах самогона, если делать на нём. Можно и должно поэксперементировать с пропорциями.

Лимонный Джем

Имеем много лимонов после приготовления Лимончелло… Что с ними можно сделать? - передавить на сок лимонный (стоит бутылка в холодильнике, много не съешь) - засыпать сахаром или медом (быстро портится, а много не съесть) - раздать родственникам и соседям (не экономично и неполитично, со временем друзья привыкают к шаре и перестают ценить твои добрые потуги) - вот еще чудо магрибской кухни – соленый лимон (стоит банка уже полгода, попробовал- фигня полная) Для меня оптимальный путь утилизации - лимонный джем (он не портится) и Лимонный швепс

Лимонно-мятная настойка

Эта настойка обязательно покорит вас своим неповторимым ароматом и кисловато-сладким привкусом. Её нужно пить, наслаждаясь каждым глотком. Сделать её совсем не сложно, здесь главное — качественная водка и время, потому что данная настойка должна хорошенько настояться.

Читать далее «Лимонно-мятная настойка»

Кофейный ликер

В средневековье алхимики работали над получением эликсира жизни. Результатом многих таких опытов послужили известные и поныне ликеры. В древности ликеры использовались строго во врачебных и ритуальных целях, как средства улучшающие аппетит, облегчающие пищеварение, любовные эликсиры, средства от всех бед души и тела. Ценители ликеров создают коллекции, насчитывающие десятки всевозможных ликеров, и ни одна такая коллекция не обойдется без ликера из кофе.

Яичный ликер «Шалтай-Болтай»

Помните «великого» мудреца из сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье»? Да-да, он самый, сюрреалистичный Шалтай-Болтай в форме большого человекоподобного яйца. Согласно повествованию, именно этот персонаж расшифровывал Алисе стихи из зазеркального мира. Я не обещаю, что от этого ликeра вы свалитесь со стены, как вышеупомянутый герой, но состояние блаженства и глубокой мудрости вас посетит точно! По консистенции этот нежнейший напиток похож на растопленный шоколад или густые сливки. Его даже приятнее есть маленькой ложечкой из рюмки, нежели пить. Возможно, именно в Зазеркалье его подают к кофе или десертам. По крайней мере, так говорил мой знакомый Кролик.

Ерофеич

«Ерофеич» – одна из первых горьких настоек, производимая на Руси черт знает с каких времен. Сейчас ее рецепты пытаются повторить сотни самогонщиков и реконструкторов, споры насчет «правильного» ерофеича не стихают уже много лет. Что ж, присоединимся к ним и мы – попробуем разобраться, что ж за фрукт такой этот «Ерофеич» и с чем его едят, точнее – дегустируют.
Одно известно точно: настойка «Ерофеич» – это самогон, настоянный на травах. А вот когда появился рецепт, кто является его изобретателем, какие ингредиенты должны входить в состав и в каких пропорциях, сколько раз должен быть перегнан дистиллят, можно ли использовать для приготовления не самогон, а спирт и какой он должен быть крепости – всё это вопросы дискуссионные. Сегодня мы попытаемся разобраться в истории этого напитка, а также – узнаем несколько… а, чего уж мелочиться! – сразу 10 рецептов настойки «Ерофеич», на ваш выбор!
Чаще всего частные винокуренки были в имениях уездных помещиков. Технология производства была еще не так развита, бражных колонн не было, поэтому кристальности продукта добивались многократной перегонкой и хитрыми методами очистки. Некоторые деятели умудрялись на своих полукустарных дистилляторах доводить спирт до 85° и выше. Разбавлять столь чистый самогон считалось дикостью – как же, все старания насмарку! Легковозгораемую жидкость пили просто так, а чтобы скрасить крепость – настаивали ее на травках, пряностях, корешках – что у кого в губернии росло. Иногда после настаивания жидкость перегоняли еще раз – по принципу джина. Общее количество перегонов порой доходило до 5-и.
Классический «ерофеич» – это аперитив, принимать больше 2-3 стопок крепчайшего, насыщенного эфирными маслами, напитка, никому в голову не приходило. Закусывали настойку мясом, дичью или – как и положено недорезанным большевиками помещикам – холодными закусками и супом. Во время и после еды, естественно, усугубляли, но уже другим: благо, ассортимент ратафий-водок-старок–зубровок-жжёнок был широк. А ерофеич, как гордость самогонщика и образчик чистоты, принимали по чуть-чуть.

Абрикосовый дисстиллят

Как приготовить самогон из абрикосов? Изначально Вам нужно приготовить абрикосовую брагу. Существует несколько вариаций приготовления.