Помните «великого» мудреца из сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье»? Да-да, он самый, сюрреалистичный Шалтай-Болтай в форме большого человекоподобного яйца. Согласно повествованию, именно этот персонаж расшифровывал Алисе стихи из зазеркального мира. Я не обещаю, что от этого ликeра вы свалитесь со стены, как вышеупомянутый герой, но состояние блаженства и глубокой мудрости вас посетит точно! По консистенции этот нежнейший напиток похож на растопленный шоколад или густые сливки. Его даже приятнее есть маленькой ложечкой из рюмки, нежели пить. Возможно, именно в Зазеркалье его подают к кофе или десертам. По крайней мере, так говорил мой знакомый Кролик.
Яичный ликер "Шалтай-Болтай"
Время приготовления 90 мин.
Ингредиенты
- 500 мл. Коньяк чача или фруктовый дистиллят 40-45%
- 5 шт. Яичный желток
- 400 г. Сгущенное молоко
- 2 ст. л. Сахар
- 13 г. Ванильный сахар
Инструкции
- Банку сгущённого молока отвариваем до "полуготовности". Молоко должно немного загустеть и приобрести бежевый оттенок. Для этого банку сгущёнки надо варить ровно 1 час
- Очень аккуратно отделяем желтки от белков, чтобы к желткам не попал белок, иначе в готовом ликёре вы обнаружите неаппетитные комочки. Растираем миксером желтки с двумя столовыми ложками сахарного песка
- Как только масса немного посветлела, добавляем сгущёнку и ванильный сахар. Снова взбиваем миксером
- Отмеряем нужный объём коньяка. Вливаем коньяк в яичную массу
- Перемешиваем миксером до однородного состояния. С помощью воронки разливаем по бутылкам и храним в холодильнике.
Примечания для рецепта
Источник:http://www.povarenok.ru/recipes/show/52582/