Кальвадос — это яблочный крепкий алкогольный напиток, получаемый путем двойной перегонки сидра. В простонародье — яблочная водка. Родина этого напитка — Франция, а точнее регион Нижняя Нормандия.
Но мы научились делать этот напиток у нас в Питере. Урожай яблок на севере в этом году высок. Наготовили много сидра, напиток получился очень вкусным. Жмых после его производства не выбрасывали, дали больше выбродиться. Мы его вместе с сидром использовали для перегонки яблочного спирта. Из которого приготовили домашний кальвадос. Необычное дополнение к праздничному столу. Помните, новогодние праздники не за горами друзья! Как приготовить кальвадос мы расскажем и покажем далее.
Ингредиенты
|
|
- Для приготовления кальвадоса используем оставшийся от яблок жмых.
- Жмых (слева) отжали, процедили и разлили по бутылкам. Выдержали 5 дней. Справа сидр.
- Заливаем в самогонный аппарат сидр.
- Подготавливаем аппарат. Подводим шланги охладителя. (охладителем служит вода). Подключаем к водопроводному крану. .
- Подготавливаем портативную газовую горелку. Дома можно на плите.
- Нагреваем
- Можно варить сэмыч на газовой или электорплите.
- Когда металлический бак становится горячим включаем холодную воду для охлаждения.
- Первая капля.
- Процесс пошел. Нужно убрать (головы) и (хвосты) примерно по 150-200 мл спирта. Сперва идет спирт с большим содержанием сивушных масел. Практически ацетон!
- За три часа нацедили 2 литрушки! примерно 35-40 оборотов. Приятный яблочный аромат. Для большей чистоты (уменьшения кол-ва сивушных масел) дистиллята, прогоняем первак еще разок. Крепость увеличивается в два раза.
- После второй перегонки. Наливаем немножко дистиллята в стакан и поджигаем...
- Горит!
- Теперь проверим градусность спиртометром.
- 80!
- Подготавливаем дубовую стружку (рубанком по чурке)
- Еще рекомендуем их немного обжечь на плите для большего аромата.
- Дубовые стружки засыпаем в стеклянную банку.
- Заливаем самогоном. Встряхиваем и убираем настаиваться в теплое место (комнатная температура)до следующего утра.
- На следующее утро. Как мы видим дистиллят приобрел естественный дубовый цвет. Для чего мы это делали: чтобы нашему напитку придать более выраженный яблочный вкус и аромат, а также оттенки дерева.
- Жидкость процеживаем
- Переливаем в бутылку
- Приятный чайный прозрачный цвет.
- Снова проверим спиртозность. Все в норме!
- Разводим настоянный дистиллят аккуратно фильтрованной водой до нужной нам спиртозности. Для кальвадоса она составляет 40 градусов.
- 40! То, что доктор прописал. P.S. Для более мягкого вкуса рекомендуем добавить в готовый кальвадос ложку сахарного песка или меда на 1,5 литра и убрать кальвадос в морозилку!
- Приятного досуга! Много не бухайте!
- Красиво оформленная бутылочка с домашним кальвадосом может послужить неплохим подарком.
Источник:http://www.coolnws.ru/eda/kalvados/