Кальвадос

Кальвадос — это яблочный крепкий алкогольный напиток, получаемый путем двойной перегонки сидра. В простонародье — яблочная водка. Родина этого напитка — Франция, а точнее регион Нижняя Нормандия.

Но мы научились делать этот напиток у нас в Питере. Урожай яблок на севере в этом году высок. Наготовили много сидра, напиток получился очень вкусным. Жмых после его производства не выбрасывали, дали больше выбродиться. Мы его вместе с сидром использовали для перегонки яблочного спирта. Из которого приготовили домашний кальвадос. Необычное дополнение к праздничному столу. Помните, новогодние праздники не за горами друзья! Как приготовить кальвадос мы расскажем и покажем далее.

Распечатать рецепт
Кальвадос
Голоса: 1
Оценка: 5
Вы:
Оценить этот рецепт!
Порции
л.
Ингредиенты
Порции
л.
Ингредиенты
Голоса: 1
Оценка: 5
Вы:
Оценить этот рецепт!
Инструкции
  1. Для приготовления кальвадоса используем оставшийся от яблок жмых.
  2. Жмых (слева) отжали, процедили и разлили по бутылкам. Выдержали 5 дней. Справа сидр.
  3. Заливаем в самогонный аппарат сидр.
  4. Подготавливаем аппарат. Подводим шланги охладителя. (охладителем служит вода). Подключаем к водопроводному крану. .
  5. Подготавливаем портативную газовую горелку. Дома можно на плите.
  6. Нагреваем
  7. Можно варить сэмыч на газовой или электорплите.
  8. Когда металлический бак становится горячим включаем холодную воду для охлаждения.
  9. Первая капля.
  10. Процесс пошел. Нужно убрать (головы) и (хвосты) примерно по 150-200 мл спирта. Сперва идет спирт с большим содержанием сивушных масел. Практически ацетон!
  11. За три часа нацедили 2 литрушки! примерно 35-40 оборотов. Приятный яблочный аромат. Для большей чистоты (уменьшения кол-ва сивушных масел) дистиллята, прогоняем первак еще разок. Крепость увеличивается в два раза.
  12. После второй перегонки. Наливаем немножко дистиллята в стакан и поджигаем...
  13. Горит!
  14. Теперь проверим градусность спиртометром.
  15. 80!
  16. Подготавливаем дубовую стружку (рубанком по чурке)
  17. Еще рекомендуем их немного обжечь на плите для большего аромата.
  18. Дубовые стружки засыпаем в стеклянную банку.
  19. Заливаем самогоном. Встряхиваем и убираем настаиваться в теплое место (комнатная температура)до следующего утра.
  20. На следующее утро. Как мы видим дистиллят приобрел естественный дубовый цвет. Для чего мы это делали: чтобы нашему напитку придать более выраженный яблочный вкус и аромат, а также оттенки дерева.
  21. Жидкость процеживаем
  22. Переливаем в бутылку
  23. Приятный чайный прозрачный цвет.
  24. Снова проверим спиртозность. Все в норме!
  25. Разводим настоянный дистиллят аккуратно фильтрованной водой до нужной нам спиртозности. Для кальвадоса она составляет 40 градусов.
  26. 40! То, что доктор прописал. P.S. Для более мягкого вкуса рекомендуем добавить в готовый кальвадос ложку сахарного песка или меда на 1,5 литра и убрать кальвадос в морозилку!
  27. Приятного досуга! Много не бухайте!
  28. Красиво оформленная бутылочка с домашним кальвадосом может послужить неплохим подарком.
Примечания для рецепта

Источник:http://www.coolnws.ru/eda/kalvados/