Яблочный сидр

Дома сидр чаще всего готовится методом сбраживания фруктового сока. Традиционно для изготовления напитка используют яблоки. Предлагаю вашему вниманию простой и проверенный рецепт. Домашний сидр – это алкогольный газированный напиток крепостью 6—8 градусов. Его цвет может быть золотистым, медовым или зеленоватым. По сути, мы получим игристое яблочное вино, которое в зависимости от содержания сахара будет сухим или сладким.

Распечатать рецепт
Яблочный сидр
Голоса: 5
Оценка: 4.6
Вы:
Оценить этот рецепт!
Порции
Ингредиенты
  • 5 кг. Яблоко
  • 0,75 кг. Сахар
Порции
Ингредиенты
  • 5 кг. Яблоко
  • 0,75 кг. Сахар
Голоса: 5
Оценка: 4.6
Вы:
Оценить этот рецепт!
Инструкции
  1. Отобранные яблоки протрите сухой и чистой тканью. Мыть их нельзя. Иначе вы удалите с их кожицы дикие дрожжи, которые понадобятся нам для брожения. Плоды оставьте на 2—3 суток в теплой комнате
  2. По прошествии этого времени удалите все хвостики и листья. Разрежьте яблоки на четвертинки и измельчите до состояния пюре любым удобным вам способом. Можно использовать любое кухонное оборудование и приборы. Например, блендер, комбайн или мясорубку
  3. Заполняем подготовленные банки яблочным пюре. Не стоит накладывать больше 2/3 их объема. Свободное пространство понадобится нам при брожении
  4. Всыпаем в емкости сахарный песок. Правильная пропорция: 130—150 грамм сахара на килограмм яблочного пюре. Все тщательно перемешиваем. Горловину банок нужно перевязать марлей
  5. Помещаем наши емкости в кладовку на 3—4 суток. Помещение должно быть темным. На 2—3 день на поверхность всплывет яблочный жмых, весь сок останется снизу. Как только появится много пены и будет слышно характерное шипение, мы переходим к следующему этапу
  6. Нам необходимо отфильтровать сок. Для этого достаточно процедить его через сложенную в 3—4 слоя марлю. Дополнительно нужно отжать жмых, после чего его можно выкинуть. Сок переливаем в чистые банки. Устанавливаем на них водяной затвор либо одеваем перчатку с маленькой дырочкой
  7. Для брожения сидра его следует оставить в той же кладовой комнате. Главное следить за тем, чтобы температура была в пределах 18—26 градусов. Средняя продолжительность брожения составляет от 40 до 70 дней. В результате напиток немного посветлеет и перестает выделяться газ
  8. Следующий этап – фильтрация. Лучше всего использовать тонкую трубочку и шланг. А осадок дополнительно профильтровать через марлю
  9. Перебродивший яблочный сок мы разливаем по стеклянным бутылкам. Плотно закупориваем их пробками. Внутрь не должен просачиваться воздух. Пластиковую тару рекомендую не использовать
  10. В плотно закрытых бутылках сидр будет насыщаться газом. Этот процесс называется шампанизация или карбонизация. Отстаивать напиток нужно в течение 3 месяцев при температуре 8—12 градусов
Примечания для рецепта

Источник:http://alko-planeta.ru/populyarnye-napitki/domashnij-sidr.html#i

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *