Медовый квас — традиционный национальный напиток, придуманный еще в Древней Руси. Он был таким же необходимым продуктом, как хлеб и вода. Его готовили все — и богатые, и бедные, его пили каждый день и подавали на праздник. Рецепты этого чудесного напитка передавались из рук в руки, из поколения в поколение, благодаря чему даже в современной жизни мы можем попробовать тот квас, который готовили наши далекие предки.
Медовый квас в домашних условиях можно приготовить несколькими способами, каждый из которых достаточно просто и не требует особых условий. Основные ингредиенты вы без труда найдете в ближайшем магазине - мука, мед, ягоды или фрукты. Раньше квас готовили в специальных бочках, сейчас можно взять стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, на вкусе напитка это не отразится.

Ingredients
|
![]() |
Instructions
- Перед тем, как приготовить медовый квас, нужно подготовить необходимое количество продуктов и посуду. Так как все ценные свойства меда от нагревания до определенной температуры исчезают, его нужно будет растворять на водяной бане.
- В чашку или стеклянную банку налить теплую воду и развести в ней дрожжи. Хорошо перемешать, чтобы вода стала слегка мутной. 4 столовые ложки меда — половина от общего количества нужно будет растопить на водяной бане. Если для вас это сложно, используйте жидкий мед
- Мед добавить и дрожжевую воду переложить в большую банку или эмалированную кастрюлю, хорошо перемешать.
- Свежий лимон разрезать на две половинки и при помощи соковыжималки или обычной вилки выжать сок. Старайтесь сделать так, чтобы косточки не попали в квас из меда, иначе напиток будет горчить
- Еще раз хорошо перемешать, накрыть марлей и поставить в теплое место — при комнатной температуре для брожения. Лучше всего поставить на ночь — 12 часов вполне будет достаточно. После того, как закваска хорошо перебродит, добавить оставшийся мед, перемешать и перенести банку или кастрюлю с квасом в прохладное место.
- Приготовленный по этому рецепту медовый квас можно будет пробовать уже через три дня. Храните напиток в банках или бутылках в холодильнике.
Recipe Notes
Источник:http://www.alcorecept.ru/kvas/medovyj-kvas.html