Бородинская
Напиток имеет запах и напоминает вкус бородинского хлеба, хорошо маскируется запах самогона, если делать на нём. Можно и должно поэксперементировать с пропорциями.
Зубровка
«В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом 1-го сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок»
«12 стульев»
Лимонно-мятная настойка
Эта настойка обязательно покорит вас своим неповторимым ароматом и кисловато-сладким привкусом. Её нужно пить, наслаждаясь каждым глотком. Сделать её совсем не сложно, здесь главное — качественная водка и время, потому что данная настойка должна хорошенько настояться.
Читать далее «Лимонно-мятная настойка»
Ерофеич
«Ерофеич» – одна из первых горьких настоек, производимая на Руси черт знает с каких времен. Сейчас ее рецепты пытаются повторить сотни самогонщиков и реконструкторов, споры насчет «правильного» ерофеича не стихают уже много лет. Что ж, присоединимся к ним и мы – попробуем разобраться, что ж за фрукт такой этот «Ерофеич» и с чем его едят, точнее – дегустируют.
Одно известно точно: настойка «Ерофеич» – это самогон, настоянный на травах. А вот когда появился рецепт, кто является его изобретателем, какие ингредиенты должны входить в состав и в каких пропорциях, сколько раз должен быть перегнан дистиллят, можно ли использовать для приготовления не самогон, а спирт и какой он должен быть крепости – всё это вопросы дискуссионные. Сегодня мы попытаемся разобраться в истории этого напитка, а также – узнаем несколько… а, чего уж мелочиться! – сразу 10 рецептов настойки «Ерофеич», на ваш выбор!
Чаще всего частные винокуренки были в имениях уездных помещиков. Технология производства была еще не так развита, бражных колонн не было, поэтому кристальности продукта добивались многократной перегонкой и хитрыми методами очистки. Некоторые деятели умудрялись на своих полукустарных дистилляторах доводить спирт до 85° и выше. Разбавлять столь чистый самогон считалось дикостью – как же, все старания насмарку! Легковозгораемую жидкость пили просто так, а чтобы скрасить крепость – настаивали ее на травках, пряностях, корешках – что у кого в губернии росло. Иногда после настаивания жидкость перегоняли еще раз – по принципу джина. Общее количество перегонов порой доходило до 5-и.
Классический «ерофеич» – это аперитив, принимать больше 2-3 стопок крепчайшего, насыщенного эфирными маслами, напитка, никому в голову не приходило. Закусывали настойку мясом, дичью или – как и положено недорезанным большевиками помещикам – холодными закусками и супом. Во время и после еды, естественно, усугубляли, но уже другим: благо, ассортимент ратафий-водок-старок–зубровок-жжёнок был широк. А ерофеич, как гордость самогонщика и образчик чистоты, принимали по чуть-чуть.
Берёзовка
Как и многие великие вещи являются простыми, так и этот рецепт — банален, но позволяет создать водку, которая, как минимум, не уступает, а по-нашему мнению, превосходит элитные сорта заводских водок. Читать далее «Берёзовка»
Самогон на хрене
Рецепт самогона на хрене пригодится всем любителям натуральных алкогольных напитков. Читать далее «Самогон на хрене»
Коньяк по Латгальски
Этот алкогольный напиток широко распространён в Латвии, вкусом напоминает коньяк. Настойка проста в изготовлении, получается вкусной, поэтому ее можно рекомендовать для приготовления в домашних условиях начинающим винокурам. Читать далее «Коньяк по Латгальски»
Домашний ром
Уважаешь экзотические и вкусные алкогольные напитки? Предлагаем вариант домашнего рома, Читать далее «Домашний ром»
Домашний коньяк
Коньяк, приготовленный самостоятельно в домашних “кухонных” условиях, конечно, вряд ли заменит настоящий аналог, но уж точно Читать далее «Домашний коньяк»